Преимущества торцевых досках

large_-01-079_01

Разделочные доски, которые мы обычно используем на кухне, довольно быстро приобретают некрасивый внешний вид – у обычных деревянных досок через некоторое время по центру начинает образовывается небольшая впадина, т. к. после длительного использования такой доски древесные волокна прорезаются в нескольких местах и отслаиваются, попадая при этом в пищу. У пластиковых досок не так быстро появляется такое углубление, но при этом в пищу так же неизбежно попадают кусочки пластика, что еще хуже. Стеклянные доски хоть и не имеют такого недостатка, но при этом у них остается общий минус обычных разделочных досок (будь то пластик, стекло или дерево) – они быстро тупят ножи. Столярная мастерская EtWood https://etwood.ru/ предлагает широкий ассортимент разделочных торцевых досок.

Если же вы обратите внимание, то увидите, что профессиональные повара используют так называемые торцевые разделочные доски из твердых пород дерева (ка правило это дуб, орех, ясень).

В последнее время такие доски все больше набирают популярность в нашей стране и на домашних кухнях. У торцевых досок, волокна древесины расположены вертикально, а не горизонтально, как у обычных деревянных разделочных досок. Что это дает?

поверхность торцевых досок обладают большей прочностью и долговечностью, т. к. торцевая поверхность древа примерно в 1,5 раза прочнее чем боковая поверхность;
ножи остаются намного дольше острыми, т. к. благодаря тому, что волокна древесины располагаются параллельно лезвию ножа, а не перпендикулярно, то лезвие ножа раздвигая их, проходит между волокнами, а не перерезает их, как в случае с волокнами обычной доски;

у торцевой доски волокна возвращаются практически в исходное состояние, чего не происходит с обычной доской, у которой волокна просто постепенно разрушаются. За счет этого поверхность такой доски долго сохраняет практически первоначальный внешний вид, а бактериям намного труднее проникнуть внутрь поверхности доски.

Помимо перечисленных достоинств, торцевые доски имеют большую толщину и довольно тяжелые, и поэтому они так же отлично подходят для отбивания мяса — доска не будут сдвигаться и не потеряет со временем свою форму.