Витамин B17 (Амигдалин)

Амигдалин (витамин в17) – это полезное для человека вещество, которое отличается от привычных форм витамина.  Витамин b17 – это комплекс соединений нитрилоцидов, которые растворяются в воде. Они нетоксичны, содержат много сахара. Если о таких витаминах группы В, как В1, В2 или В6 слышали все, то об амигдалине знают практически единицы.

О данном веществе ученые спорят по сей день. Некоторые специалисты считают его удивительным средством от рака и других серьезных патологий. Некоторые считают амигдалин просто ядом, способным нанести вред человеку.

Витамин в17 был открыт в середине прошлого столетия в Америке химиком Э.Т. Кребсом. Веществу было дано название «лаэтрил». Нашел её ученый в абрикосовых косточках, позднее его обнаружили и отрубях из риса и бобовых культур.

Амигдалин способен растворяться в воде. Он состоит из мельчайших соединений бензальдегида и цианида. Выглядит витамин в17 как прозрачные кристаллы. Плавятся эти кристаллы только при температуре, превышающей 215 градусов. При нагревании очень легко растворим в воде. Тогда амигладин может распадаться на несколько частей. Самой ядовитой из этих частей считают синильную кислоту. Это вещество, попадая в организм человека даже в мизерных количествах, может довести его до комы, сильнейшего отравления или смерти.

При этом сам химик Кребс считал открытое им вещество сильнейшим средством в лечении рака и опухолей. Для того, чтобы доказать безвредность витамина в17, ученый сделал себе инъекцию с этим веществом в вену. Тем самым ему удалось убедить общественность в том, что вреда от приема данного средства не будет.

Для  чего нужен организму витамин б17?

Область применения вещества достаточно узкая – лечение опухолей. Эффективность средства в лечении рака до сих пор не доказана и не изучена полностью, так как введен запрет на подобные опыты. Потому исследования проводятся, но только в закрытых лабораториях.

При этом известно, что цианистый водород вместе с глюкозой, которые содержатся в формуле амигдалина, разрушают раковые клетки. При встрече такой клетки, витамин b17 распадается на две молекулы глюкозы, молекулу водородного цианида и бензальдегида. Глюкоза попадает внутрь потерявшей целостность клетки, в этот момент бензальдегид и цианид образуют специфический яд, который разрушает опухоли.

Естественно амигдалин является токсическим веществом. Но он не несет в себе такого сильного разрушительного действия, как химиотерапия.

В конце двадцатого века было проведено крупное исследование того, как амигдалин воздействует на рак. Было отобрано около двухсот пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Все они принимали витамин б17. Исследование длилось два с половиной месяца. Положительный результат был замечен лишь у некоторых пациентов. Большинство больных не заметили существенного улучшения состояния. Эксперименты проводятся до сих пор.

Официальные организации считают, что это вещество вовсе не стоит употреблять в пищу. Потому пациент может пытаться лечиться им только самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь в свои руки.

Последствия недостатка витамина б17 (по версии альтернативной медицины)

Консервативная медицина утверждает, что такого понятия, как гиповитаминоз амигдалина, просто нет. Он организму не нужен, так как является ядом.  В это же время сторонники альтернативной медицины уверены, что если вещества в организме не хватает, появляются следующие симптомы:

  • непрекращающаяся усталость;
  • депрессия, стресс;
  • постоянная головная боль;
  • ожирение вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • состояние, близкое к имуннодефициту;
  • предраковые состояния: появление эрозий, доброкачественных опухолей;
  • образование клеток рака и развитие опухолей (злокачественных).

В каких продуктах находится витамин в17?

В продуктах содержится амигдалин в том количестве, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

Больше всего микроэлемента находится в горьком миндале, косточках абрикоса. Они вполне доступны каждому. Большинство же людей абрикосовые косточки не ест, а просто выкидывает за ненадобностью. Косточки по вкусу напоминают миндаль, но многим они кажутся даже мягче и вкуснее. Специалисты считают, что в день необходимо есть около тридцати таких косточек. Также вещество содержится в следующих продуктах:

  • в семенах яблока, вишни, груш;
  • ядрах нектарина, персика, чернослива;
  • смородине, крыжовнике, ежевике;
  • бойзеновой ягоде, клюкве, бузине;
  • бобовых: горохе, маше, чечевице;
  • некоторых грибах;
  • имбире;
  • эвкалипте, люцерне и шпинате;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • овощах и их ботве (листья свеклы, батат).

В гречке достаточно много витамина б17, но полезнее употреблять крупу еще в зелном состоянии. Также он содержится в пророщенной пшенице, маше. Есть он и в орехах (орехи кешью, миндаль) и даже в свекольной ботве.

Сравнительно большая концентрация амигдалина есть в льняных семенах. Во время приготовления варенья и компотов любая хозяйка тщательно вычистит плоды от косточек, тем самым лишая продукт ценных витаминов. Так делать не стоит.

Таблица продуктов витамина в17

Название продукта Количество содержания витамина в17
шпинат
зеленый горошек
черемуха
изюм
фасоль
топинамбур
ботва свеклы
кресс-салат
бурый рис
орехи кешью
курага
ежевика
Меньше 100 мг в 100 граммах продукта
мякоть яблока
чечевица
тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек
смородина (ягоды)
просо
айва
бузина
плоды вишни
гречневая крупа
плоды крыжовника
льняное масло
малина
От 100 до 500 мг в 100 граммах продукта
семена яблока
косточки чернослива
черника
косточки сливы
косточки персика
горький миндаль
клюква
маш
семена груши
косточки вишни
бобы
масло абрикосовое
косточки абрикоса
От 500 мг и более в 100 граммах продукта


Суточная потребность организма в витамине
B17

Суточная необходимость в данном витамине составляет от 120 до 150 мг. Некоторые специалисты считают, что количество съеденных косточек должно быть равным количеству употребленных за сутки фруктов.

Употреблять амигдалин можно не только онкологическим больным, но и любому жителю города. Грязный воздух, фастфуд, вредные привычки, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, неправильный сон и являются причинами неполадок со здоровьем.

В каких витаминах содержится витамин в17?

В аптеках редко, но всё-таки можно встретить препараты, содержащие искусственно созданный витамин в17. Амигдалин содержится в препаратах:

  • «Метамигдалин»;
  • «Лаетрил»;
  • «Виталмикс 17».

В некоторых странах, в том числе в США, такие препараты находятся под запретом, так как признаны ядовитыми. Американское онкологическое общество зафиксировало неоднократные случаи смерти из-за токсичного цианида в составе лаэтрила.

Были проведены несколько опытов с участием животных. Первые результаты опытов  доказали эффективность препарата: развитие рака замедлилось, опухоли перестали расти, метастазы не распространялись. Проведенный во второй раз эксперимент не дал таких невероятных результатов.

Другие  специалисты изучали лаэтрил иным путем. Они проводили лабораторное исследование следующим образом: смогли отделить необычный фермент из формулы амигладина, который вырабатывается в тот момент, когда витамин находится внутри организма. Этим веществом ученые воздействовали на клетки рака, которые были созданы искусственным путем. Эти клетки погибли. Но исследователи согласились, что при такой концентрации вещества в организме человека погибли бы как больные, так и здоровые клетки.

Следующая группа ученых установила, что определенная, правильно подобранная концентрация вещества способна сделать клетки рака гораздо слабее и чувствительнее к лечению. Итог опытов привел к открытию: клетки новообразований меньше насыщены кислородом ближе к центру, чем клетка за пределами опухоли. А если в ней нет кислорода, то лечению она практически не поддается.

Исследования доказали, что витамин б 17 обогащает кислородом поврежденные из-за рака участки тела и органов, и таким образом способствует усилению эффекта от традиционного метода лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с того времени официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). На первом этапе эксперимента приняло участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они дали согласились на проверку, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На данном этапе исследователям удалось узнать не много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.Потому трудно найти аптеки и магазины, где купить амигдалин вообще возможно.

Инструкция по применению

Количество витамина в организме снижается в разы, если человек злоупотребляет спиртными напитками или был отравлен солями тяжелых металлов.

Употреблять витамин б17 и этиловый спирт (независимо от его количества) строго запрещено. Это вызывает сильное отравление синильной кислотой.

Не следует принимать амигдалин и кофеин вместе, а также сочетать с курением.

Дозировка препарата «Лаэтрил» равна 200-1000 мг. Нормальная доза для профилактики составляет 5-30 косточек абрикоса (но только не за один прием пищи). Это обусловлено тем, что плодовые семена содержат очень токсичное вещество – гликозид амигладина.

Внутри желудка препарат распадается и выделяет синильную кислоту (опасный яд). Потому много есть семечек и сердцевин фруктов нельзя. Наибольшое количество гликозида находится в горьком миндале – до трех-четырех процентов, в яблочных семенах меньше одного процента.

Если человек настроен попробовать лечение данным микроэлементом, то лучше выбирать натуральные источники амигдалина, чем готовые препараты.

Передозировка препарата

Избыток вещества в организме часто становится причиной сильнейшего отравления или даже смерти. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае не стоит есть больше 60 граммов горького миндаля или 20-30 сердцевинок косточек разных фруктов. То же самое касается и любых продуктов с амигдалином.

Наилучшая дозировка, которая не принесет сильного вреда человеку, считается прием десяти ядрышек косточек или миндаля за день. Можно разделить это количество на несколько приемов пищи. При этом оптимальная дозировка витамина б17 никак не подтверждена научными исследованиями и является лишь домыслами специалистов.

Если пациент принимает витамин В17 в виде синтетического препарата, то обязательно весь курс приема должен сопровождаться обильным питьем и приемом витамина С (он снижает токсическое воздействие).

Отзывы онкологов

«Считается, что амигладин способен уменьшить опухоль, предотвращает появление метастаз и распространение рака на другие области внутри организма). Исследователи считают, что он способен предотвращать образование раковых клеток и даже уничтожает уже появившиеся и укрепляют иммунитет.

При этом использования в качестве альтернативного лечения данного вещества до сих пор вызывает споры у представителей классической медицины. Исследования, проведенные в конце двадцатого века, не смогли доказать, что витамин в17 наделен чудодейственными свойствами. Эффективным в лечении рака назвать вещество не удалось.

На самом деле слух о целебных свойствах вещества возник ошибочно из предположения ученого Кребса. Он смог создать менее токсичную, чем амигдалин, форму вещества – «Лаэтрил».