Витамины в апельсине — польза апельсинов для организма. Список витаминов и минералов в продукте, их функции, суточная норма

Апельсин – один из самых любимых и популярных цитрусовых фруктов, прочно занявший место в холодильниках людей вместе с лимоном и мандарином. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют есть его почаще, так как он невероятно полезен. Однако не все знают, в чем его польза и какими витаминами и минералами богат этот солнечный фрукт.

Польза апельсина

Содержит апельсин витамины и минералы в большом количестве, чем и определяется его польза. Продукт полезен целиком, вместе с кожурой и белыми прожилками внутри. Его часто используют для положительной динамики в лечении некоторых заболеваний (в комплексной терапии), используют для профилактики болезней, добавляют во множество блюд и напитков.

Итак, большое количество витаминов в составе фрукта позволяет ему:

  • естественным путем защищать организм от влияния болезнетворных вирусов и бактерий;
  • повышать иммунитет;
  • лечить и предупреждать появление заболеваний сердца и сосудов;
  • приводит в норму уровень давления;
  • омолаживать кожу;
  • укреплять волосы, оздоравливать их;
  • снижать количество холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
  • замедлять процессы старения;
  • снижать риск возникновения различных заболеваний в детском возрасте;
  • поддерживать в норме уровень женских гормонов;
  • способствовать снижению веса и поддержанию его в норме;
  • усиливать моторику кишечника;
  • уменьшать количество гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • предотвращать развитие авитаминоза;
  • предотвращать возникновение воспалительных процессов;
  • тонизировать организм;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • восстанавливать организм после операций и болезней;
  • лечить подагру;
  • регенерировать костную ткань.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою пользу, апельсин может оказаться и вредным для людей с некоторыми заболеваниями. Так, людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритами, язвами, воспалительными процессами в кишечнике не рекомендуется употреблять этот продукт из-за повышенного содержания в нем кислоты. Это в первую очередь опасно для пациентов, у которых болезнь находится в острой фазе. Даже людям, не испытывающих проблем с желудком, не рекомендуют употреблять апельсин и сок из него натощак, чтобы не спровоцировать гастрит.

Также апельсин является сильным аллергеном, потому в детском возрасте и склонности к аллергии употреблять его в больших количествах нежелательно.

Содержание полезных веществ в апельсине

Всем известно, что в цитрусовых содержится витамин с. Однако есть и другие витамины в апельсине, о существовании которых знают не все.

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства

 Витамины (в мг)

Витамин А

 10,9 мкг

 

 Необходимы для устранения в организме инфекции, вызванной вирусами и бактериями. Укрепляют защитные силы организма, улучшают зрение, приводят в норму метаболические процессы, замедляют окислительные процессы, препятствуя старению.

 

 

Бета-каротин

70,9 мкг

 

Альфа-каротин 10,8 мкг
Витамин Е

0,18

 

 

 Антиоксидант сильного действия. Улучшает состояние кожи, подтягивает ее, увлажняет, сохраняет молодость всего организма в целом, приводит в норму усвоение витаминов и минералов, нормализует работу половой системы.
Витамин С

53,1

 

 

Укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, ядовитых веществ, снижает негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, способствует усвоению железа.
Витамин В1

0,1

 

 

 Нормализует метаболизм, работу нервов, сердца и сосудов, печени. Способствует положительной динамике в лечении заболеваний кожи и нервной системы.
Витамин В3

 0,3

 

 

 Улучшает энергообмен, настроение общее самочувствие, сон, нормализует уровень холестерина, принимает участие в образовании важных для человека гормонов, способствует снижению веса, оздоравливает кожу и слизистые оболочки.
Витамин В4

 8,3

 

 

 Улучшает состояние нервной системы, защищает клеточные мембраны от внешних повреждений, необходим для профилактики желчнокаменной болезни, способствует снижению веса, улучшению метаболических процессов, нормализации уровня холестерина.
Витамин В5

0,3

 

 

 Нормализует метаболизм жиров, работу нервной системы, улучшает сон и аппетит.
Витамин В6

0,1

 

 

Укрепляет иммунитет, участвует в образовании крови, способствует поддержанию гемоглобина и насыщению организма кислородом.
Витамин В9

30 мкг

 

 

 Принимает участие в кроветворении, поддержании нормального уровня гемоглобина, насыщении организма кислородом, предотвращает развитие анемии, купирует возникновение патологий плода во время внутриутробного развития.

Минералы (в мг)

Кальций

38

 

 

 Укрепляет кости, зубную эмаль, необходим для правильной работы мышечной системы.
Железо

0,1

 

 

Предотвращает развитие анемии, участвует в образовании новых клеток крови, насыщает организм кислородом, обеспечивает клетки питанием, предотвращает развитии анемии.
Магний

 9,8

 

 

Нормализует работу нервной системы, мышц, способствует улучшению настроения, общего самочувствия, сна. Снижает чувство боли, снимает спазмы, уменьшает вероятность выкидыша.
Селен

0,5 мкг

 

 

Необходим для правильной работы репродуктивных органов, выработки ферментов и гормонов, белков и клеток крови. Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
Цинк

0,1

 

 

Нормализует работу мозга, улучшает координацию, память, внимание, мышление, снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает возникновение ревматизма и артрита, нормализует рост волос.
Калий

180,6

 

 

 Очищает организм от вредных веществ, нормализует работу внутренних органов, обеспечивает их питанием, регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор

13,8

 

 

 Укрепляет кости и зубы.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар

 9,3

 

 

 Является источником энергии.
Клетчатка

 2,3

 

 

Улучшает работу пищеварительной системы.
Вода 86,74 Обеспечивает возможность протекания всех биохимических процессов  в организме.
Зола 0,43 Выводит шлаки и токсины, являясь абсорбентом.

Пищевая ценность, БЖУ (в г)

Белки

 0,93

 

 

Необходимы для роста и развития, являются строительным материалом для организма.
Жиры

 0,11

 

 

Источник энергии.
Углеводы

 11,74

 

 

Источник энергии.
Калорийность

 47 кКал

 

 

Показатель энергетической ценности.