Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия
Банан – это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?
Банан: полезные свойства
О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.
Итак, какие полезные свойства есть у банана?
- Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
- Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
- Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
- Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
- Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
- Фрукт способен снижать артериальное давление.
- Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
- Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
- Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
- Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
- Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
- Фрукт улучшает функционирование почек.
- Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
- Фруктовые кислоты, витамин с и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?
- лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
- сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
- ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
- тромбофлебит – при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.
По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.
Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь – из-за этого наступление эрекции замедляется.
Бананы: сколько в них витаминов?
Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.
Питательные вещества |
Содержание в 100 г продукта |
Полезные свойства |
|
Свежий банан |
Сушеный банан |
||
Витамины (в мг) |
|||
Витамин А | 2,9 мкг |
11,5 мкг |
Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.
|
Бета-каротин | 25 мкг |
100,5 мкг |
|
Альфа-каротин | 24,5 мкг |
95 мкг |
|
Витамин Е | 0,11 |
0,35 |
Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи. |
Витамин С | 8,6 | 6,7 | Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа. |
Витамин В2 | 0,1 |
0,1 |
Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.
|
Витамин В3 | 0,65 |
2,7 |
|
Витамин В4 | 9,7 |
19,5 |
|
Витамин В 5 | 0,3 |
н/д |
|
Витамин В6 | 0,35 |
0,35 |
Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон. |
Витамин В9 | 19,5 мкг |
13,5 |
Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода. |
Витамин К | 0,5 мкг |
2 мкг |
Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д. |
Минералы (в мг) |
|||
Кальций | 4,8 |
21,5 |
Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц. |
Железо | 0,27 |
1,1 |
Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови. |
Магний | 26,5 |
107,4 |
Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли. |
Селен | 1 мкг |
3,8 мкг |
Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей. |
Марганец | 0,25 | 0,61 | Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга. |
Медь | 0,1 |
0,34 |
Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген. |
Цинк | 0,18 |
0,55 |
Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи. |
Натрий | 1 |
2,8 |
Обеспечивает водно-солевой баланс в организме. |
Калий | 357 |
1490,3 |
Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов. |
Фосфор | 21,5 |
73,8 |
Укрепляет кости. |
Фтор | 2,1 мкг |
н/д |
Укрепляет зубную эмаль. |
Другие полезные вещества (в г) |
|||
Сахар | 12,1 |
47,2 |
Источник быстрой энергии. |
Клетчатка | 2,5 |
9,8 |
Улучшает пищеварение. |
Вода | 74,9 | 2,9 | Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме. |
Крахмал | 5,3 | н/д | Обеспечивает энергией. |
Зола | 0,81 | 3 | Очищает организм от вредных веществ. |
Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г |
|||
Белки | 1,08 | 3,8 | Необходимы для роста и развития организма. |
Жиры | 0,32 |
1,8 |
Являются запасным источником энергии. |
Углеводы | 22,83 | 88,2 | Обеспечивают организм энергией. |
Калорийность | 88 кКал | 345 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:
- лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
- изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
- валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).
Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.