Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия

Банан – это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?

Банан: полезные свойства

О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.

Итак, какие полезные свойства есть у банана?

  • Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
  • Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
  • Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
  • Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
  • Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
  • Фрукт способен снижать артериальное давление.
  • Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
  • Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
  • Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
  • Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
  • Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
  • Фрукт улучшает функционирование почек.
  • Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
  • Фруктовые кислоты, витамин с и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?

  • лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
  • сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
  • ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
  • тромбофлебит – при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.

По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.

Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь – из-за этого наступление эрекции замедляется.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамины (в мг)

Витамин А  2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

 

 

Бета-каротин  25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин  24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е 0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С 8,6 6,7  Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В2 0,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В3 0,65

2,7

Витамин В4 9,7

19,5

Витамин В 5 0,3

н/д

Витамин В6 0,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В9 19,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К 0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.

Минералы (в мг)

Кальций 4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо 0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний 26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен 1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец 0,25 0,61 Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь 0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк 0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий 1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий 357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор  21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор 2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар 12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка 2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода 74,9 2,9 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал 5,3 н/д Обеспечивает энергией.
Зола 0,81 3 Очищает организм от вредных веществ.

Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г

Белки 1,08 3,8  Необходимы для роста и развития организма.
Жиры 0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы 22,83 88,2  Обеспечивают организм энергией.
Калорийность 88 кКал  345 кКал  Показатель энергетической ценности.

 

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.