Витамины в лимоне
[reklama]
Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?
Польза лимона
Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.
- Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
- Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
- Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
- Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
- Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
- Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
- Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
- Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
- Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Быстро снижает артериальное давление.
- Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
- Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
- Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.
[reklama1]
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.
- Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
- Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
- Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
- Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).
Содержание полезных веществ в лимоне
Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?
[reklama2]
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Мякоть лимона | Свежевыжатый лимонный сок | Цедра | ||
Витамины | ||||
Витамин А | 1 мкг | 2,8 мкг | Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение. | |
Бета-каротин | 3 мкг | 0,9 мкг | 6,5 мкг | |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0,9 мкг | ||
Витамин Е | 0,18 мг | 0,17 мг | 0,27 мг | Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение. |
Витамин С | 54 мг | 39, 2 мг | 134 мг | Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет. |
Витамин В1 | 0,035 мг | 0,08 мг | Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях. | |
Витамин В2 | 0,016 мг | 0,09 мг | Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи. | |
Витамин В3 | 0,2 мг | 0,8 мг | 0,37 мг | Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых. |
Витамин В4 | 4,9 мг | 4,4 мг | 8,54 мг | Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови. |
Витамин В 5 | 0,18 мг | 0,9 мг | 0,28 мг | Нормализует липидный обмен. |
Витамин В6 | 0,05 мг | 0, 17 мг | Укрепляет иммунную систему. | |
Витамин В9 | 0,008 мг | 0,002 мг | 12,7 мкг | Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода. |
Витамин РР | н/д | н/д | н/д | Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление. |
Минералы | ||||
Кальций | 25,5 мг | 5,7 мг | 137 мг | Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов. |
Железо | 0,56 мг | 0,15 мг | 0,76 мг | Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии. |
Магний | 7,9 мг | 5,9 мг | 14,5 мг | Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы. |
Селен | 0,38 мкг | 0,1 мкг | 0,65 мкг | Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. |
Медь | 0,25 мг | 0,14 мг | Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи. | |
Цинк | 0,1 мг | 0,08 мг | 0,26 мг | Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма. |
Натрий | 1,8 мг | 0,7 мг | 5,8 мг | Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления. |
Калий | 141 мг | 101 мг | 163 мг | Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени. |
Фосфор | 15,3 мг | 7,8 мг | 11 мг | Укрепляет костную систему, зубы. |
Хлор | 4, 5 мг | Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта. | ||
Бор | 0, 176 мг | Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы. | ||
Фтор | 0,013 мг | Укрепляет зубы и кости. | ||
Другие полезные вещества | ||||
Сахар | 2,55 г | 2,4 г | 4,15 г | Обеспечивает энергией, питает мозг. |
Клетчатка | 2,76 г | 0,25 г | 10,7 г | Улучшает пищеварение. |
Пищевая ценность БЖУ |
||||
Белки | 1,12 г | 0,33 г | 1,7 г | Являются строительным материалом для организма. |
Жиры | 0,25 г | 0, 23 г | 0,28 г | Обеспечивают запасом энергии. |
Углеводы | 9,8 г | 6,87 г | 15,7 г | Обеспечивают человека энергией. |
Калорийность | 28,5 ккал | 21 ккал | 46,8 ккал | Обеспечение энергией. |
[reklama3]
Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:
- сушеной кинзе (кориандре);
- зеленом остром перце чили;
- свежей гуаве;
- желтом болгарском перце;
- черной смородине (свежей);
- свежем тимьяне;
- красном остром перце чили;
- цедре апельсина;
- свежей петрушке;
- горчичном шпинате.
Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.
[reklama4]