Витамины в луке: полезные и вредные вещества, таблица витаминов и минералов. Суточная норма употребления, противопоказания
Терпкий, острый, сладкий и необычайно полезный лук обладает массой целебных свойств. Однако не обо всех его качествах известно даже самой опытной хозяйке. В этой статье рассмотрены самые значительные полезные качества этого продукта.
Лук по своему роду – это пряно-ароматическое травянистое растение. Разновидностей у него множество, а в пищу употребляют более 200 видов. Самыми распространенными и очень разными между собой являются несколько его сортов:
- Обыкновенный репчатый лук. У него белая шелуха, такого же светлого оттенка он и изнутри. Имеет мягкий, немного сладкий вкус.
- Сладкий репчатый лук по размерам больше среднего, с тонкой шелухой. Этот продукт – весенний и не хранится долго.
- Репчатый красный лук отличается пряным вкусом и легкой остротой.
- Лук-шалот обладает пикантным вкусом, но после готовки становится мягким и сладким.
- Лук-порей. У него отсутствует луковица. Скорее, это просто толстый белый стебель. У него плоские зеленые листья. Вкусом порей обладает приятным, с легкой пикантностью. Резкого запаха, как у обычного лука, у него нет.
- Лук-батун. У него особые дудчатые перья. Настоящей луковицы у него нет, потому в пищу употребляют только его листья.
Каждый сорт лука богат разными целебными качествами, потому желательно употреблять в пищу разные его виды.
Итак, чем полезен лук?
Полезные свойства лука
- Луковый сок содержит вещества, по своему действию напоминающие антибиотики. Потому он полезен в сезон простуд для их профилактики, лечения и предупреждения воспалительных процессов. Также много в луке фитонцидов – особых веществ, борющихся с бактериями (стрептококками, палочками дизентерии, дифтерии, туберкулеза). Для терапии и предупреждения простудных заболеваний полезно вдыхать запах нарезанного свежего лука и просто его есть несколько раз в день (без фанатизма).
- Продукт благодаря своему богатому составу полезен для устранения авитаминоза и укрепления иммунной системы. Содержит лук витамины в огромном количестве: в нем много аминокилот, глюкозы, микроэлементов, витаминов группы В, РР,Е,С, бора, кобальта, марганца, молибдена, меди, никеля, рубидия, фтора, хрома, фосфора, кремния, натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора и серы (из-за этого у нее такой специфический аромат), флавоноидов, растительного гормона глюкинина.
- Укрепление репродуктивной функции. Свежий сок лука способен повысить потенцию и улучшить выработку спермы. При этом продукт является афродизиаком – повышающим либидо средством.
- Активизация метаболизма, улучшение кроветворения и очищение крови, стимуляция пищеварения, выведение лишней жидкости из организма. Кроме этого, продукт обладает противораковым свойством благодаря кверцетину в составе. Также при легкой головной боли стоит понюхать свежий разрезанный лук – это поможет избавиться от неприятных ощущений и без приема аптечных препаратов.
- Косметический эффект. Дело в том, что в перьях зеленого лука много каротина. Он помогает очистить лицо от пятен, подтянуть и омолодить кожу.
- Лук порей имеет богатый состав: в нем содержится много кальция, фосфора, железа, натрия, магния, потому продукт очень питательный и полезный. Также он может очистить кровь, потому он полезен для профилактики и лечения атеросклероза.
- Лук-шалот полезен в качестве противовоспалительного средства. В нем много флавонолов – веществ, препятствующих возникновению рака.
- Лук-батун полезен так же, как и репчатый лук, однако витамина С в нем содержится еще больше. Лук-батун хорош в качестве дезинфицирующего средства. В нем также много витамина А, калия, кальция, необходимых для правильной работы сердца, мышц и обогащения скелета человека.
- Лук помогает сжигать жиры, несмотря на большое количества сахара в составе.
- Продукт поможет обезболить укусы ос. Для того, чтобы неприятная боль не пронзила значительный участок тела, необходимо сразу же после укуса втереть в это место луковый сок.
- Луковый сок – прекрасное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее средство. Его применяют при головных болях, нарывах, воспалениях, перхоти, лишае, выпадении волос.
- Лук – отличный адаптоген, потому его советуют принимать летчикам и стюардессам, а также всем тем, кому приходится часто менять часовые пояса.
- Продукт показан людям с сахарным диабетом, так как в его составе содержится глюкинин – натуральный гормон, естественным образом снижающий концентрацию сахара в крови.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все свои прекрасные свойства, лук может и навредить человеку при чрезмерном его употреблении или наличии определенных заболеваний:
- панкреатита;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной возбудимости нервной системы;
- болезнях печени и почек;
- патологиях сердца.
При таких болезнях лук следует употреблять с осторожностью и в умеренном количестве.
Витамины в луке
Питательные вещества |
Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | |
Свежий репчатый лук | Красный репчатый лук | ||
Витамины (в мг) |
|||
Бета-каротин | 0,9 мкг | 0,9 мкг | Борется с болезнетворными вирусами и бактериями, улучшает состояние зрения, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения. |
Витамин С | 7,3 | 4,7 | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,1 | Укрепляет иммунную систему, защищает от свободных радикалов, вирусов, бактерий, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов. |
Витамин В4 | 6,2 | 5,4 | Улучшает работу нервной системы, защищает мембрану клеток, предупреждает камнеобразование в печени и почках, снижает массу тела, нормализует обмен веществ и содержание холестерина в организме. |
Витамин В5 | 0,1 | 0,1 | Приводит в норму обмен жиров. |
Витамин В6 | 0,1 | 0,1 | Укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, принимает участие в кроветворении, нормализует работу нервной системы. |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 22,5 мкг | Участвует в образовании клеток крови, снижает риск развития патологий нервной трубки у детей в период внутриутробного развития, предотвращает развитие анемии. |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,25 мкг | Улучшает усвоение кальция, нормализует свертываемость крови. |
Минералы |
|||
Кальций | 22,5 | 19,5 | Укрепляет скелет, зубную эмаль, способствует работе мышц. |
Железо | 0,18 | 0,27 | Участвует в образовании крови, поддерживает гемоглобин, насыщает клетки кислородом. |
Магний | 9,8 | 8,9 | Укрепляет нервную систему, расслабляет мышцы и способствует их правильной работе, снижает риск прерывания беременности. |
Медь | 0 | 0,1 | Участвует в поддержке уровня гемоглобина, образует гормоны, коллаген. |
Цинк | 0,17 | 0,09 | Улучшает работу мозга, формирует костную ткань, нормализует концентрацию глюкозы в крови, улучшает состояние волос, ногтей. Предупреждает возникновение артрита, артрозов, ревматизма. |
Натрий | 3,9 | 7,5 | Нормализует баланс соли и воды, улучшает выработку слюны, регулирует давление и процесс пищеварения. |
Калий | 145 | 118 | Очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает работу органов и систем. |
Фосфор | 28,8 | 26,7 | Укрепляет скелет. |
Фтор | 1,1 мкг | 0 | Укрепляет кости и зубную эмаль. |
Марганец | 0,1 | 0,1 | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в делении клеток, влияет на обмен жиров, снижает холестерин, нормализует работу мозга и нервной системы, способствует росту соединительной ткани, в том числе хрящей и костей. |
Селен | 0,45 мкг | 0,45 мкг |
Нормализует работу репродуктивной системы, образует ферменты, гормоны, клетки крови, белки. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос. |
Другие полезные вещества (в граммах) |
|||
Сахар |
4,2 |
2,9 |
Источник энергии. |
Клетчатка |
1,7 |
0,85 |
Улучшает пищеварение, выводит шлаки. |
Вода |
89,1 |
90,25 |
Обеспечивает протекание всех реакций в организме. |
Зола |
0,34 |
0,34 |
Выводит токсины, абсорбент. |
Пищевая ценность (в граммах) |
|||
Белки |
1, 1 |
0,75 |
Являются материалом для строительства в организме человека. |
Жиры |
0,09 |
0,07 |
Дополнительный источник энергии. |
Углеводы |
9,4 г |
7,44 |
Обеспечивают энергией. |
Калорийность |
40 ккал |
32 ккал |
Показатель энергетической ценности. |