Витамины в луке: полезные и вредные вещества, таблица витаминов и минералов. Суточная норма употребления, противопоказания

Терпкий, острый, сладкий и необычайно полезный лук обладает массой целебных свойств. Однако не обо всех его качествах известно даже самой опытной хозяйке. В этой статье рассмотрены самые значительные полезные качества этого продукта.

Лук по своему роду – это пряно-ароматическое травянистое растение. Разновидностей у него множество, а в пищу употребляют более 200 видов. Самыми распространенными и очень разными между собой являются несколько его сортов:

  • Обыкновенный репчатый лук. У него белая шелуха, такого же светлого оттенка он и изнутри. Имеет мягкий, немного сладкий вкус.
  • Сладкий репчатый лук по размерам больше среднего, с тонкой шелухой. Этот продукт – весенний и не хранится долго.
  • Репчатый красный лук отличается пряным вкусом и легкой остротой.
  • Лук-шалот обладает пикантным вкусом, но после готовки становится мягким и сладким.
  • Лук-порей. У него отсутствует луковица. Скорее, это просто толстый белый стебель. У него плоские зеленые листья. Вкусом порей обладает приятным, с легкой пикантностью. Резкого запаха, как у обычного лука, у него нет.
  • Лук-батун. У него особые дудчатые перья. Настоящей луковицы у него нет, потому в пищу употребляют только его листья.

Каждый сорт лука богат разными целебными качествами, потому желательно употреблять в пищу разные его виды.

Итак, чем полезен лук?

Полезные свойства лука

  • Луковый сок содержит вещества, по своему действию напоминающие антибиотики. Потому он полезен в сезон простуд для их профилактики, лечения и предупреждения воспалительных процессов. Также много в луке фитонцидов – особых веществ, борющихся с бактериями (стрептококками, палочками дизентерии, дифтерии, туберкулеза). Для терапии и предупреждения простудных заболеваний полезно вдыхать запах нарезанного свежего лука и просто его есть несколько раз в день (без фанатизма).
  • Продукт благодаря своему богатому составу полезен для устранения авитаминоза и укрепления иммунной системы. Содержит лук витамины в огромном количестве: в нем много аминокилот, глюкозы, микроэлементов, витаминов группы В, РР,Е,С, бора, кобальта, марганца, молибдена, меди, никеля, рубидия, фтора, хрома, фосфора, кремния, натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора и серы (из-за этого у нее такой специфический аромат), флавоноидов, растительного гормона глюкинина.
  • Укрепление репродуктивной функции. Свежий сок лука способен повысить потенцию и улучшить выработку спермы. При этом продукт является афродизиаком – повышающим либидо средством.
  • Активизация метаболизма, улучшение кроветворения и очищение крови, стимуляция пищеварения, выведение лишней жидкости из организма. Кроме этого, продукт обладает противораковым свойством благодаря кверцетину в составе. Также при легкой головной боли стоит понюхать свежий разрезанный лук – это поможет избавиться от неприятных ощущений и без приема аптечных препаратов.
  • Косметический эффект. Дело в том, что в перьях зеленого лука много каротина. Он помогает очистить лицо от пятен, подтянуть и омолодить кожу.
  • Лук порей имеет богатый состав: в нем содержится много кальция, фосфора, железа, натрия, магния, потому продукт очень питательный и полезный. Также он может очистить кровь, потому он полезен для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Лук-шалот полезен в качестве противовоспалительного средства. В нем много флавонолов – веществ, препятствующих возникновению рака.
  • Лук-батун полезен так же, как и репчатый лук, однако витамина С в нем содержится еще больше. Лук-батун хорош в качестве дезинфицирующего средства. В нем также много витамина А, калия, кальция, необходимых для правильной работы сердца, мышц и обогащения скелета человека.
  • Лук помогает сжигать жиры, несмотря на большое количества сахара в составе.
  • Продукт поможет обезболить укусы ос. Для того, чтобы неприятная боль не пронзила значительный участок тела, необходимо сразу же после укуса втереть в это место луковый сок.
  • Луковый сок – прекрасное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее средство. Его применяют при головных болях, нарывах, воспалениях, перхоти, лишае, выпадении волос.
  • Лук – отличный адаптоген, потому его советуют принимать летчикам и стюардессам, а также всем тем, кому приходится часто менять часовые пояса.
  • Продукт показан людям с сахарным диабетом, так как в его составе содержится глюкинин – натуральный гормон, естественным образом снижающий концентрацию сахара в крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои прекрасные свойства, лук может и навредить человеку при чрезмерном его употреблении или наличии определенных заболеваний:

  • панкреатита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • болезнях печени и почек;
  • патологиях сердца.

При таких болезнях лук следует употреблять с осторожностью и в умеренном количестве.

Витамины в луке

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Свежий репчатый лук Красный репчатый лук  

Витамины (в мг)

Бета-каротин 0,9 мкг 0,9 мкг Борется с болезнетворными вирусами и бактериями, улучшает состояние зрения, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения.
Витамин С 7,3 4,7
Витамин В3 0,1 0,1 Укрепляет иммунную систему, защищает от свободных радикалов, вирусов, бактерий, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов.
Витамин В4                   6,2 5,4 Улучшает работу нервной системы, защищает мембрану клеток, предупреждает камнеобразование в печени и почках, снижает массу тела, нормализует обмен веществ и содержание холестерина в организме.
Витамин В5 0,1 0,1 Приводит в норму обмен жиров.
Витамин В6 0,1 0,1 Укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, принимает участие в кроветворении, нормализует работу нервной системы.
Витамин В9 18,5 мкг 22,5 мкг Участвует в образовании клеток крови, снижает риск развития патологий нервной трубки у детей в период внутриутробного развития, предотвращает развитие анемии.
Витамин К 0,3 мкг 0,25 мкг Улучшает усвоение кальция, нормализует свертываемость крови.

Минералы

Кальций 22,5 19,5 Укрепляет скелет, зубную эмаль, способствует работе мышц.
Железо 0,18 0,27 Участвует в образовании крови, поддерживает гемоглобин, насыщает клетки кислородом.
Магний 9,8 8,9 Укрепляет нервную систему, расслабляет мышцы и способствует их правильной работе, снижает риск прерывания беременности.
Медь 0 0,1 Участвует в поддержке уровня гемоглобина, образует гормоны, коллаген.
Цинк 0,17 0,09 Улучшает работу мозга, формирует костную ткань, нормализует концентрацию глюкозы в крови, улучшает состояние волос, ногтей. Предупреждает возникновение артрита, артрозов, ревматизма.
Натрий 3,9 7,5 Нормализует баланс соли и воды, улучшает выработку слюны, регулирует давление и процесс пищеварения.
Калий 145 118 Очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает работу органов и систем.
Фосфор 28,8 26,7 Укрепляет скелет.
Фтор 1,1 мкг 0 Укрепляет кости и зубную эмаль.
Марганец 0,1 0,1 Регулирует уровень сахара в крови, участвует в делении клеток, влияет на обмен жиров, снижает холестерин, нормализует работу мозга и нервной системы, способствует росту соединительной ткани, в том числе хрящей и костей.
Селен 0,45 мкг 0,45 мкг

Нормализует работу репродуктивной системы, образует ферменты, гормоны, клетки крови, белки. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Другие полезные вещества (в граммах)

Сахар

4,2

2,9

Источник энергии.

Клетчатка

1,7

0,85

Улучшает пищеварение, выводит шлаки.

Вода

89,1

90,25

Обеспечивает протекание всех реакций в организме.

Зола

0,34

0,34

Выводит токсины, абсорбент.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки

1, 1

0,75

Являются материалом для строительства в организме человека.

Жиры

0,09

0,07

Дополнительный источник энергии.

Углеводы

9,4 г

7,44

Обеспечивают энергией.

Калорийность

40 ккал

32 ккал

Показатель энергетической ценности.