Витамины в яйцах: список витаминов и минералов, их функции для организма. Полезные вещества, суточная норма, назначение

Всем известна польза яиц. Многие их едят практически каждый день – в виде яичницы, сваренных вкрутую или всмятку, в выпечке, десертах, первых и вторых блюдах салатах. Однако мало кто задумывается, в чем их польза, какие витамины и микроэлементы в яйцах содержатся и не могут ли они навредить при злоупотреблении.

Содержание витаминов яйцах

Не все яйца одинаково полезны: содержание витаминов и минеральных веществ в желтке и в белке яйца, в сыром и приготовленном продукте, а также разных видах яиц, хоть незначительно, но отличается. Информация о том, сколько полезных веществ в этом продукте, приведена ниже в таблице.

Питательные вещества Содержание элементов в курином яйце Полезные свойства
в сыром яйце в вареных яйцах в желтке сырого продукта

в белке

сырого продукта

 

Витамины (в мг)

Витамин А 161 мкг 148 мкг 382 мкг Способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, регенерации кожи и лечению кожных болезней.

 

 

Бета-каротин 12 мкг 89 мкг
Альфа-каротин 39 мкг
Витамин Е 1,1 1,1 2,7 Замедляет старение кожи и всего организма в целом, укрепляет сосудистые стенки, улучшает состояние кожи, лечит дерматиты.
Витамин В1 0,2  0,2 Способствует укреплению иммунитета, выводит токсические вещества и шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки, улучшает усвоение организмом железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
Витамин В2 0,6 0,6 0,6 0,5 Нормализует функции нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, эффективны при лечении заболеваний кожи и нервной системы.

 

 

 

Витамин В3 0,2 0,2  0 0,2
Витамин В4 293,9 294 820,3 1,2
Витамин В 5 1,6 1,6 4 0,3
Витамин В6  0,3 0,2 0,5 Нормализует уровень гемоглобина, повышает работоспособность мышц и нервов, принимает участие в обновлении клеток крови, улучшает сон и аппетит, ускоряет метаболизм.
Витамин В9 48 мкг 45 мкг 147 мкг 5 мкг Принимает важное участие в образовании кровяных клеток, способствует поддержанию гемоглобина в норме, предупреждает возникновение патологий у детей во время внутриутробного развития.
Витамин В12 0,85 мкг 1,2 3 мкг 0,2 мкг Необходим для образования гемоглобина, ускорения метаболических процессов и образования крови.
Витамин К 0,4 мкг 0,4 мкг 0,8 мкг Отвечает за нормальную свертываемость крови, улучшает всасывание организмом кальция и витамина д.
Витамин D 2,1мкг 2,3 мкг 5,5 мкг Отвечает витамин д за усвоение организмом кальция, профилактику рахита, остеопороза, переломов и травм опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет, снижает аппетит и тягу к мучному и сладкому.
Витамин D3 2,1 мкг 2,3 мкг 5,5 мкг
 

Минералы (в мг)

Кальций 55 49 130 8  Нормализует работу мышечной системы, является строительным материалом для всех костей человека.
Железо 1,7 1,1 2,8 0,2 Участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина, обеспечивает кислородом все ткани человека.
Магний 11,5 9,5 5,1 12 Отвечает за работу сердца и сосудов, улучшает сокращение мышц, снимает боль при спазмах.
Селен 30,6 30,7 мкг 57 мкг 21 мкг Необходим для здоровья ногтей, волос и кожи, улучшает работы мужской половой системы.
Марганец 0,1 Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает рост костей, хрящей и других тканей, принимает участие в клеточном размножении, улучшает работу мозга, его способность к координации, мышлению, запоминанию.
Медь 0,2 0,2 Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, хрящей, суставов, образуя запасы коллагена.
Цинк 1,2 1 2,4 Улучшает мозговую деятельность, отвечает за красоту волос, кожи, ногтей.
Натрий 141 123 49 167 Обеспечивает правильное соотношение в организме воды и солей.
Калий 137 125 109,5 164 Нормализует функции внутренних органов, снимает мышечные спазмы.
Фосфор 197,5 171 390,2 16  Укрепляет зубы и кости.
Фтор 1 мкг 4,7 мкг Укрепляет эмаль зубов.
 

Другие полезные вещества (в г)

Сахар 0,3 1,2 0,9 0,7 Обеспечивает организм энергией.
Вода 76,14 75,5 53 87,58 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Зола 1,05 1,09 2 0,64 Очищает организм от шлаков и токсинов.
Холестерин 371 мг 374 мг 1086 мг В большом количестве приводит к закупорке сосудов, становясь причиной возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Пищевая ценность, бжу (белки жиры углеводы) в г

Белки 12,55 12,6 15,9 10,91  Обеспечивают рост и развитие всего организма.
Жиры  9,5 10,7 26,6 0,18  Запас энергии.
Углеводы 0,71 1,2 4 0,74  Обеспечивают организм силами.
Калорийность  142 кКал 156 кКал 323 кКал 52 кКал  Показатель энергетической ценности.

 

Полезные и вредные свойства продукта

Яйцо – это идеально сбалансированный продукт, сочетающий в себе много питательных веществ, что и объясняет его многочисленные полезные свойства.

Содержащийся в яйце белок гораздо полезнее рыбного или мясного. Продукт полезен для нервной системы человека, сохраняет его молодость, обеспечивают рост и развитие.

Железо в продукте находится в особой легкоусвояемой форме, потому быстро всасывается организмом человека. А  многочисленные каротиноиды препятствуют возрастным проблемам со зрением.

Для мужчин яйца полезны благодаря большому количеству протеинов в составе, которые помогают поддерживать организм в нормальной физической форме, а половую систему – здоровой.

Женщинам также стоит ежедневно съедать по одному яйцу, так как это снижает риск возникновения рака груди практически на 50 %. А сера и минералы позволяют сохранить красоту и здоровье ногтей, волос и кожи.

Детям особенно полезен желток яйца благодаря своей повышенной питательности и наличию витаминов и минералов.

Вредных свойств у яиц практически нет. Противопоказанием к их употреблению является в большинстве случаев только индивидуальная непереносимость.

Также в яйцах содержится много холестерина, который в большом количестве может вызвать появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Однако здесь важно просто не злоупотреблять этим продуктом – достаточно съедать по 1 яйцу в день, если нет противопоказаний.