Зачем принимать витамины? — польза и вред витаминов. Особенности употребления, факты и мифы о приеме

Исмагилова Юлия Александровнафилолог, воспитатель ДОУ, диетолог, автор статей о полезном питании, здоровье и витаминах. Закончила курсы по основам деятельности учреждений отдыха и оздоровления детей, а также курсы по диетологии в НАСТ. Является автором ряда проектов по оздоровлению детей посредством правильной организации питания и образа жизни, внедренных в практику в ряде детских садов.

Также Юлия Александровна проводит семинары по оздоровлению детей для родителей, занимается проектированием диет для пациентов, на данный момент создает мобильное приложение о здоровом питании – счетчик калорий, витаминов и питательной ценности продуктов с вариантами готового меню для правильного сбалансированного питания.

В своей работе Юлия Александровна активно сотрудничает с врачами и ведущими специалистами в области медицины, чтобы оказать людям ту помощь, в которой они нуждаются.

Юлия Александровна: «Каждый мой прожитый день – эффективен, так как я помогаю людям качественно улучшать себя, становиться здоровее, продуктивнее и, самое главное – организовывать свою жизнь таким образом, чтобы получать от нее удовольствие.  Своим примером я показываю клиентам, что можно успевать за сутки многое, если правильно спланировать не только свой день, но и режим труда, отдыха и, конечно же, оздоровительного питания.

По роду своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с общепринятыми у большинства людей заблуждениями – по поводу питания, правильного образа жизни, лечения препаратами и приема витаминов. Ниже представлены основные мифы о приеме витаминов.

Несколько заблуждений о приеме витаминов

  • «Раньше люди не принимали всякой химии, ели только натуральные продукты и здоровье у них было крепче».

К сожалению, это не совсем так. Во-первых, с каждым годом питательная ценность и содержание полезных веществ  даже в продуктах становятся ниже. И это касается овощей и фруктов, выращенных без искусственных удобрений, у себя в огороде. Что уж говорить о продукции, выращенной в больших количествах на фермах, где используются синтетические добавки для повышения урожая и ускорения созревания. Такие культуры даже полезными можно назвать с трудом, не говоря уже об их питательной ценности.

Во-вторых, в ходе эволюции потребность человека в витаминах и минералах значительно возросла. При этом человек очень много работал именно физически. Из-за больших энергозатрат ему приходилось употреблять много пищи, потому потребность в питательных веществах удовлетворялась гораздо лучше. Сейчас же физический труд все больше заменяет умственный – большинство людей большую часть дня сидят в офисах. Потребность в витаминах осталась, однако съесть то количество пищи, которое необходимо для их восполнения, теперь невозможно – трата энергии сократилась до каких-то 2 – 3 тысяч калорий. Пища, способная покрыть затраченную энергию, не сможет восполнить нехватку витаминов и минералов. Из этого следует следующее заблуждение.

  • «Чтобы потреблять достаточное количество витаминов, нужно больше есть и больше заниматься физическим трудом».

Казалось бы, все логично. Однако здесь нужно учитывать, какая именно еда употребляется человеком.  Большая половина человечества потребляет высококалорийную, но бедную витаминами пищу. Любая переработка продуктов на заводах и фабриках делает их еще менее ценными продуктами.

К примеру, в ароматной и вкусной выпечке из белоснежной муки высшего сорта человек не найдет для себя почти никаких витаминов, а истинно полезным считается хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола и непременно с отрубями (он сможет удовлетворить потребность в пищевых волокнах, витаминах и минералах).

То же самое касается и других продуктов. Современному рынку необходимо, чтобы продукты питания изготавливались быстрее и стоили дешевле. Это заставляет фермеров пользоваться различными химикатами, которые заставляют кур быстрее набирать массу (без прибавления питательной ценности), а овощи и фрукты – быстрее созревать.

Полезными являются только истинно натуральные продукты, выращенные в свободных условиях естественным способом.

  • «Чтобы восполнить нехватку витаминов, нужно есть побольше овощей и фруктов».

Это так, однако последние исследования установили, что россияне не испытывают недостаток витамина С, так как прилавки магазинов на протяжении всего года забиты свежими фруктами и овощами. Гораздо хуже обстоит ситуация именно с теми витаминами, которых нет в овощах и фруктах: витаминами группы В и витамином Д. Витамин Д легко образуется под воздействием солнечных лучей, которых в зимнее время организму человека не хватает. Источником витамина Д является жирная рыба, а витаминов группы В много в продуктах животного происхождения. Только употреблять свежие мясо или рыбу не под силу каждому, да и натуральных молочных продуктов и яиц в городских условиях найти не так просто.

  • «Лучше есть качественные продукты, чем пить горстями витамины из аптеки».

Это правда, лучше питаться натуральными продуктами, чем потреблять «продуктовый мусор» из магазинов. Однако не все могут себе это позволить.

Также существуют специальные продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Доказано, что эти витамины усваиваются гораздо лучше в составе готовых продуктов, чем те, которые человек принимает в виде аптечных препаратов. Однако в России эта сфера производства продукции пока что развита не так сильно, как за рубежом, потому не в каждом магазине можно найти такую еду.

  • «Зачем принимать витамины, полученные из химии? Они не натуральные, потому не смогут заменить те, которые содержатся в еде».

Не все витаминные добавки изготавливаются из химикатов. К примеру, токоферол (витамин Е) чаще всего изготавливают путем концентрации растительного масла. Витамины В 2 и В12 изготавливают современным методом биотехнологий из бактерий. Фолиевая кислота изготавливается химическим путем, однако она усваивается на 50 % лучше, чем его натуральный аналог, содержащийся в пище.

Дело в  том, что в продуктах витамины находятся в связанной форме внутри различных соединений, и чтобы получить эти ценные элементы, организму их приходится добывать в процессе переваривания. Не всегда это удается сделать удачно, так как процессу может помешать множество факторов. Искусственная фолиевая кислота – это уже готовый чистый продукт, не содержащий иных соединений и находящийся в несвязанной форме. Организму усвоить его гораздо легче.

Даже сухие смеси для грудных детей содержатся витамины, полученные искусственным путем, однако они усваиваются хорошо даже организмом новорожденного.

  • «Наши аптечные средства не эффективны. Стоит только покупать дорогие импортные препараты».

На всей территории бывшего Советского Союза нет ни одного предприятия, изготавливающего витамины. Даже те препараты, которые изготавливаются в России, за основу берут импортное сырье.

  • «Витамины могут вызвать рак».

Да, такие исследования проводились. Группа людей в течение длительного времени принимала большие дозы витаминов, превышающих в разы суточную норму их потребления. А, как известно, передозировка витаминов так же опасна, как и их недостаток. В аптечных поливитаминных комплексах всегда указывается количество витаминов, их масса и процент содержания от суточной нормы. Эти цифры могут колебаться от 10 до 200 процентов, потому всегда можно подобрать необходимо средство как для профилактики авитаминоза, так и для устранения серьезного дефицита полезных веществ.

  • «В витаминных комплексах содержится с десяток витаминов и минералов. Они мешают усвоиться друг другу».

Да, некоторые элементы (к примеру, кальций с железом) мешают усвоению друг друга. Однако это больше касается тех моментов, когда всасывание нутриентов происходит из продуктов питания. К примеру, в отрубях содержится много витамина В. Однако именно отруби в то же время ухудшают процесс усвоения иных элементов.

Такая проблема существует, однако состав витаминных комплексов не определяется бездумно и некомпетентными людьми. Часто витамины и минералы в них находятся в таких формах, что не мешают усвоению друг друга. К примеру, популярен при изготовлении витаминных комплексов метод микрогрануляции – разные элементы внутри таблетки находятся в микрогранулах, которые высвобождаются только в определенное время, тем самым не взаимодействуя с веществами – блокаторами.

Если сомнения все-таки присутствуют, можно покупать те препараты, изготавливаемые с учетом вопроса несовместимости. Некоторые производители распределяют суточную норму витаминов не в одной таблетке, а в трех, принимающихся в разное время. У каждой такой капсулы разный состав, потому витамины-антагонисты не смогут препятствовать друг другу.

  • «Нужно время от времени пить витамины «на всякий случай» – организму они лишними не будут».

Это очень серьезное заблуждение. Дополнительный бесконтрольный прием витаминов не станет хорошим способом профилактики заболеваний, а наоборот, может вызвать их появление.

Некоторые витамины стоит принимать дополнительно только при установленном лабораторным путем их дефиците. При этом дозировку приема так же должен устанавливать только лечащий врач. Это жирорастворимые витамины  — А, Д, Е и К. Переизбыток этих элементов в организме опасен, так как вещества не выводятся наружу, а имеют свойство накапливаться в отдельных органах, вызывая токсический эффект или развитие опасных патологий.

Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они легко выводятся из организма вместе с мочой и максимум могут вызвать общее временное недомогание.

  • «Беременным женщинам обязательно необходимо принимать витамины».

Отчасти, это так. Женщине на этапе планирования беременности и первый триместр обязательно необходимо принимать йод для правильной работы щитовидной железы и синтеза гормонов и фолиевую кислоту, так как она в разы снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Остальные витамины и минералы стоит принимать только в том случае, если это предписывает наблюдающий беременность гинеколог и только в случае необходимости. К примеру, если у беременной наблюдается снижение гемоглобина, ей могут прописать курс приема препаратов железа. Если же беременность протекает нормально, то женщине достаточно качественно питаться.

  • «Лучше принимать БАДы – это же не препараты, а лишь добавки к пище, потому полезнее».

Дело в том, что биологически активные добавки к пище – это средства, которые проходят не такую тщательную проверку состава, эффективности и безопасности. Потому в БАДах количество активных веществ, минералов и витаминов может существенно превышать допустимую норму или не содержать полезных веществ вообще. Поливитаминные препараты проходят тщательную проверку, потому они имеют большую эффективность и пользу.

  • «При термической обработке витамины уничтожаются, и пища становится менее полезной».

Все не так однозначно. Да, некоторые витамины при термической обработке действительно разрушаются.  Особенно неустойчив к высоким температурам витамин С, который действительно практически не содержится в приготовленной пище.

При этом готовка позволяет разрушаться клеточным стенкам продукта, тем самым наоборот высвобождая ряд витаминов для улучшенного усвоения организмом. Таковыми являются жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.

В некоторых случаях именно термическая обработка позволяет образовываться полезным соединениям, не встречающимся в свежих продуктах. Таким элементов является ликопин – особый органический краситель природного происхождения, являющийся натуральным мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения онкологических болезней и патологий сердца и сосудов. При этом ликопин гораздо лучше усваивается из жиров и псоле термообработки, потому густая томатная подливка будет не менее полезна, чем свежий салат из помидоров.

Учеными установлено, что содержание ликопина в продукте увеличивается в 1,5 раза, если подвергнуть их термической обработке в течение 15 минут.

Не все в этой жизни так однозначно, как кажется на первый взгляд. Поэтому никогда не помешают новые знания в области питания и здоровья, ведь они могут улучшить качество жизни, здоровье и иммунитет».