Марганец
[reklama]
Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.
У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.
Польза марганца для организма человека
Марганец выполняет множество функций в организме человека:
- улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
- регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
- участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
- предотвращает отложение жира в области печени;
- принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
- улучшает работы половой системы;
- участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
- препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
- нормализует работу мышц;
- ускоряет заживление ран.
Особенно полезные свойства марганца:
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- образование соединительной ткани;
- участие в росте и развитии костей и хрящей;
- нормализация работы мозга и нервной системы;
- обеспечивает деление клеток.
Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.
Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.
Норма потребления марганца
В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:
- взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
- беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
- детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
- детям 4-6 лет: 1,5 мг;
- детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
- подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.
Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:
- частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
- заболевания сердца и сосудов;
- нервные расстройства;
- головокружение;
- диабет;
- расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
- шизофрения.
[reklama1]
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.
Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:
- плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
- нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
- рафинированная еда;
- плохая экологическая обстановка;
- большое количество углеводов в рационе;
- частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).
Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.
Главные признаки недостатка элемента:
- рождение детей с патологиями в развитии;
- задержка в развитии в детском возрасте;
- увеличение риска раковых заболеваний;
- аллергия;
- слабый иммунитет;
- ускоренное старение;
- раннее наступление климакса;
- риск возникновения бесплодия;
- лишний вес, ожирение;
- повышенный холестерин;
- медленный рост ногтей и волос;
- развитие такого заболевания, как витилиго;
- нарушенная пигментация кожных покровов;
- развитие остеопороза во время климакса;
- проблемы со зрением;
- развитие артритов и артрозов;
- увеличения риска растяжений и вывихов;
- расстройства двигательного аппарата;
- болезненность в суставах и мышцах;
- частые судороги и спазмы;
- плохая память или ее заметное ухудшение;
- тошнота, рвотные позывы;
- ухудшение работы мозга;
- частые головокружения;
- ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.
Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:
- плохой аппетит;
- возникновение галлюцинаций;
- низкая активность;
- боли в мышцах;
- апатия, вялое состояние;
- быстрое утомление, сонливость;
- плохая память;
- депрессивное состояние;
- ухудшение мышечного тонуса;
- состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
- мышечная атрофия;
- увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
- энцефалопатия;
- патологии легких.
При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.
Натуральные источники марганца
Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:
- различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
- злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
- бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
- овощи (чеснок, морковь);
- зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
- фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
- грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
- печень (говяжья, свиная, птицы);
- мясо;
- мясо птицы;
- рыба;
- молочные продукты.
После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.
Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.
В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.
Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:
- шоколад;
- конфеты;
- напитки.
Лучшие препараты с марганцем
Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.
- «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
- «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
- «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.
Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.
Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.
Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.
Как применяют «марганцовку»?
- используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
- обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
- для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
- орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
- при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
- для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
- для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).
Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:
- судорогам;
- отеку;
- изменению по цвету слизистых покровов;
- резкой боли при приеме внутрь.
Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.
Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.
- При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
- При болезни Паркинсона.
Отзывы
Алена, 29 лет
«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».
Александр, 42 года
«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».
[reklama2]