Парестезия

[reklama]

Ощущение стопы и покалывание в ногах называют парестезией. Все более распространенной причиной сенсорных расстройств в нижних конечностях является RLS или синдром беспокойной ноги. Иногда, однако, покалывание в ногах и онемение ног от коленей связано с серьезными неврологическими и терапевтическими заболеваниями. Когда следует проконсультироваться с врачом о проблеме онемения ног?

Парестезия — каковы причины покалывания в ногах?

Неприятные ощущения в виде покалывания или судорог ног профессионально называют парестезией. Это довольно распространенный симптом, хорошо известный всем, кто долгое время сидел на корточках или сидел ногами на другой конечности. Покалывание в ногах, которое является ответом тканей на временные нарушения при правильном кровоснабжении стопы, является совершенно нормальным явлением.

Покалывание в ноге и ощущение онемения пальцев ног также могут приводить к возникновению многих заболеваний, общим знаменателем которых является повреждение надлежащей проводимости импульсов в нервах нижних конечностей. Следует помнить, что парестезия является не только частым симптомом неврологических заболеваний, но и терапевтических

Какие заболевания вызывают онемение ног?

Возможные причины покалывания в ногах включают в себя ряд заболеваний и недомоганий. Здесь следует упомянуть:

наиболее часто возникает давление на нервные корни (ишиас), чаще всего вызванные грыжей межпозвонкового диска позвоночника (диспапатия) или других патологических структур, расположенных на пути нервов, таких как опухоли, абсцессы, воспаления — покалывание в одной ноге;
синдром беспокойных ног, проявляющийся неприятными ощущениями в конечностях в состоянии покоя, которые заставляют пациента постоянно перемещать ноги, что затрудняет засыпание и в некоторых случаях приводит к бессоннице;
полинейропатия — синдромы болезни, возникающие из-за участия многих нервов на фоне не воспалительного характера;
сосудистые заболевания — хроническая ишемия нижних конечностей в результате атеросклероза, хроническая венозная недостаточность, связанная с застоем крови в нижних конечностях или облитерирующим флебитом, поражающим молодых людей, курящих сигареты.
Онемение нижних конечностей и покалывание в ногах могут также указывать на рассеянный склероз (обычно диффундируют аномальные ощущения), дегенерация спинного мозга, связанной с недостатком витамина B 12 , невротическими расстройствами, в частности , приступы паники. Важно знать, что надлежащее функционирование периферических нервов также нарушает физические факторы, например, слишком высокую или низкую температуру.

Тревожные ноги — симптом полинейропатии

Онемение и ощущение отсутствия стопы — один из характерных симптомов полинейропатии, болезни, вызванной повреждением многих периферических нервов. В дополнение к сенсорным расстройствам симптомами заболевания являются двигательные симптомы — парез, атрофия мышц и отмена рефлексов и так называемые вегетативные симптомы — например, потливость или трофические изменения в коже. Причины полинейропатии очень разнообразны, поэтому диагноз симптомов этого заболевания требует углубленной диагностики. Наиболее распространенными причинами развития болезни являются:

сахарный диабет,
алкоголизм, приводящий к дефициту витаминов группы В,
некоторые лекарства, отравление тяжелыми металлами (свинец), таллий, мышьяк,
злоупотребление наркотиками, инфекции — болезнь Лайма, СПИД,
нарушенная работа внутренних органов — уремия, печеночная недостаточность,
ревматологические заболевания (системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит),
рак, заболевания, генетически определенные.
Ощущение ноги может также возникать в результате воспаления нервов, например, в ходе синдрома Гийена-Барре.

Онемение в пальцах ног и покалывание ног — когда обратиться к врачу?

Краткосрочные, мимолетные парестезии ног в большинстве случаев не вызваны серьезными состояниями и не должны быть источником беспокойства. Однако постоянное онемение ног в ночное время, пробуждение пациента от сна или назойливое покалывание ног с коленей во время ходьбы, что значительно ограничивает ежедневное функционирование, обычно является сигналом повреждения нервной системы и должно быть диагностировано специалистом.

Ключевым шагом в диагностике заболевания является сбор точного интервью у пациента относительно дополнительных симптомов, сопутствующих состояний, принимаемых лекарств, условий работы или используемых стимуляторов. Вспомогательные тесты завершают диагностический процесс. В зависимости от представленных симптомов проводится ряд лабораторных анализов. Большинство пациентов оцениваются по ОН, CRP, глюкозе крови, функции почек и печени, гормонам щитовидной железы и уровню витамина B 12.

Для того, чтобы точно определить причины онемения ног, также может потребоваться тестирование на ВИЧ и нейроборрелиоз, а также на оценку цереброспинальной жидкости. В некоторых случаях может оказаться полезным выполнить компьютерную томографию поясничной области позвоночника, магнитный резонанс или ультразвук сосудов нижних конечностей. Как уже упоминалось, диагностические методы выбираются индивидуально, исходя из симптомов конкретного пациента. К сожалению, в некоторых случаях причина заболевания не установлена.

[reklama1]