Витамин Р (Биофлавоноиды)

[reklama]

История возникновения Витамина Р

В 1936 г. выдающийся венгерский биохимик Сент Дьерди выделил из кожуры лимонов вещество, которое при введении животным укрепляло стенку кровеносных капилляров, уменьшая их проницаемость и повышая резистентность к воздействию давления. Этому веществу он присвоил название витамин Р. Впоследствии из различных растений выделили около 150 веществ родственного строения, с роди которых многие обладают капилляроукрепляющим действием — группы флавонов, катехинов и другие. Общее для всех них то, что по своему строению они являются полифенолами: в их молекуле содержатся бензольные кольца, в которых атомы водорода замещены гидроксильными группами.

Медицинская промышленность вырабатывает ряд препаратов биофлавоноидов, извлекаемых из цветов и листьев гречихи или софоры японской, листьев чая, черноплодной рябины, шиповника,— рутин, кверцетин и другие. Механизм капилляроукрепляющего действия биофлавоноидов, включения в обменные процессы, несмотря на проведенные многочисленные исследования, не ясен. Высказывается предположение о существовании функциональной связи между витаминами Р и С. Одно время некоторые даже думали, что витамин С может оказывать капилляроукрепляющее действие лишь в присутствии витамина Р, то есть шла речь о двойственной природе противоцинготного витамина. Но это предположение опровергли опыты, в которых у морских свинок, находившихся на диете, лишенной обоих этих тиаминов, все проявления цинги, включая изменения прочности капилляров, полностью предотвращались одной аскорбиновой кислотой.

Шла речь и о том, что капилляроукрепляющие биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окислительного распада в организме. Это действие витамина Р не специфично. Подобное же влияние на окисление аскорбиновой кислоты оказывают многие другие вещества, ничего общего не имеющие с витамином Р, например, некоторые белки, аминокислоты, глютатион.
Убедительных доказательств того, что сами биофлавоноиды или какие-либо продукты их обмена являются постоянными химическими компонентами тканей животных и человека, получить не удалось. Нет достоверных данных и об их содержании в таких жидкостях организма, в которых имеются все рассмотренные нами до сих пор витамины или продукты их превращений: в крови, моче, женском молоке. Авитаминоз Р у человека наблюдался только в эксперименте, в котором два добровольца в течение 4 месяцев находились на диете, включавшей все известные витамины, кроме Р.

Заболевание проявлялось в мелкоточечных кровоизлияниях на разных участках тела, жалобах на боль в конечностях, слабость и быструю утомляемость. Вне специального эксперимента авитаминоз Р у человека неизвестен. Это объясняют широким распространением биофлавоноидов в продуктах питания. Ими богаты плоды шиповника, черноплодной рябины, лимонов, рябины, а также красный перец, виноград, морковь, чай; они содержатся и во многих других пищевых растениях.

[reklama1]

К витаминам принято относить экзогенные, поступающие с пищей вещества, которые сами или в виде продуктов их превращений в организме являются составными химическими компонентами тканей и в отсутствии которых развиваются заболевания. Как мы видели, биофлавоноиды не отвечают этим требованиям, и многие считают, что их следует относить не к факторам питания, а к фармакологическим, лекарственным средствам, обладающим капилляроукрепляющим действием. Поэтому мы их и рассматриваем как витаминоподобные вещества.

Среди соединений, обладающих Р-витаминным действием, немалый, интерес представляет так называемый галаскорбин, изготовленный в Киевском медицинском институте Е. Ф. Шамраем. Этот препарат содержит 20% аскорбиновой кислоты, 60% полифенолов, 15% натрия, и 5% воды. Галаскорбин способствует процессам регенерации тканей, он применяется при лечении болезней печени, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как средство, ускоряющее заживление ран.

Рутин, кварцетин и другие препараты капилляроукрепляющих биофлавоноидов используют для профилактики и лечения некоторых инфекционных, сосудистых, хирургических и других заболеваний, при которых нарушена проницаемость и ломкость кровеносных капилляров. Их применяют для устранения нарушений проницаемости капилляров, связанных с воздействием на организм ионизирующего излучения, некоторых лекарственных средств. Наряду с капилляроукрепляющим эффектом, оказывают противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, понижают повышенный при некоторых заболеваниях тонус гладкой мускулатуры кишечника и бронхов, оказывают противоотечное действие. Назначают их в суточных дозах 50—300 мг, как правило, в сочетании с аскорбиновой кислотой.
[reklama2]