Витамины для крови
[reklama]
Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.
Какие витамины необходимы для крови и сосудов?
В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.
Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).
Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.
Витамин В 12
Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.
- Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
- Формирует нервные волокна.
- Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
- Проводит профилактику возникновения анемии.
- В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
- Наполняет организм энергией.
- Обеспечивает здоровье нервной системы.
- Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
- Повышает внимание, память, концентрацию.
- Облегчает состояние женщин до и во время менструации.
Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.
Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.
Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.
Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.
Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.
[reklama1]
Недостаток элемента приводит к:
- нарушениям процесса кроветворения;
- бледности и желтушности кожи;
- повышенной нервозности;
- быстрой утомляемости и слабости;
- затрудненной ходьбе;
- ощущению онемения в мышцах;
- плохому аппетиту;
- болям в спине;
- одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
- светочувствиетльности глаз;
- депрессиям вплоть до деградации личности.
Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.
Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.
Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:
- нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
- наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
- беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
- период лактации;
- плохое питание;
- стрессы;
- повышенные нагрузки.
Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:
- говяжьей печени и других внутренних органов животных;
- рыбы;
- печени трески;
- яиц;
- печени кита;
- натурального сливочного масла.
Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.
Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.
Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:
- анемии;
- глистных инвазий;
- беременности;
- кормления грудью;
- гастроэктомии;
- гастрита;
- воспалительных патологиий кишечника;
- болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
- некоторых врожденных болезней;
- туберкулеза кишечника;
- лимфомы кишечника.
Другие витамины группы В
Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.
Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:
- листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
- дрожжах;
- печени;
- грибах;
- цветной капусте.
Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.
Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.
Витамин С
Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:
- принимает участие в образовании красных кровяных телец;
- образует гемоглобин;
- улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.
При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).
Витамин Р
Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.
Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:
- красный стручковый перец;
- фрукты (лимон, апельсин, виноград);
- зеленые листья гречихи;
- чай;
- ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).
[reklama2]
Витамин К
Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.
Источники витамина К:
- зеленые элементы растений;
- листья шпината;
- крапива;
- зеленые помидоры;
- свежий зеленый горошек;
- шиповник;
- морковь;
- картофель;
- петрушка;
- яйца.
Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:
- при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
- при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.
Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.
Железо
Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.
Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:
- свиная и говяжья печень;
- субпродукты;
- гречневая крупа;
- орехи (фисташки, арахис);
- мясо (преимущественно телятину);
- куриные яйца;
- овощи (свёкла, тыква);
- фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
- морепродукты.
Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.
Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.
Белок
Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.
Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:
- бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
- яйца;
- молочные продукты;
- мясо птицы и млекопитающих;
- рыба;
- орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
- семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
- крупы (в небольшом количестве).
Витамин D
Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.
Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.
Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.
Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.
Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:
- ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
- с 21 до 30 – недостаток элемента;
- свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
- более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.
Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.
Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.
[reklama3]
Витаминные комплексы для крови
Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.
В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:
- «Витрум»;
- «Доппельгерц»;
- «Компливит»;
- «Элевит»;
- «Фемибион» и т.д.
Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.
Препараты витамина С:
- «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
- «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
- «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).
Препараты железа:
- «Фенюльс»;
- «Мальтофер»;
- «Феррум Лек»;
- «Сорбифер»;
- «Тардиферон»;
- «Актиферрин»;
- «Компливит Железо».
Препараты с витамином В12:
- «Цианокобаламин»;
- «Витамин В12»;
- «Цианокобаламин буфус»;
- «Цикомин-Альтфарм» и т.д.
Препараты с витаминами группы В:
- «Ангиовит»;
- «Бинавит»;
- «Витаксон»;
- «Комбилипен»;
- «Мильгамма»;
- «Нейробион» и т.д.
Препараты витамина К:
- «Викасол»;
- «Викасол – Виал».
Натуральные источники витаминов в крови
Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.
- Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
- Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
- Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
- Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
- Дыня богата железом, витамином С и РР.
- Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
- Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
- Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
- Черная смородина. Богата витамином С.
- Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты
[reklama4]