Какие витамины содержатся в яблоках
[reklama]
Яблоко – очень популярный продукт благодаря его свойствам, составу, легкой усвояемости и низкокалорийности. Его употребляют обязательно во время диеты, для улучшения пищеварения, поддержания организма в форме и просто ради удовольствия. Он не вызывает аллергии у маленьких детей и разрешен к прикорму уже на первом году жизни малыша. Фрукт уникален тем, что витамины в яблоке могут сохраняться целый год при условии правильного хранения.
При этом яблоко витамины содержит в себе в невероятном количестве. Ежедневное употребление продукта способно обеспечить человека суточной нормой необходимых веществ и укрепить здоровье в целом. Какие же витамины содержатся в этом невероятно полезном фрукте и как они влияют на человека? И в каких яблоках больше витаминов?
Польза продукта
Яблоко – не панацея от всех болезней. Тем не менее, частое его употребление способствует борьбе с различными заболеваниями и профилактике их возникновения, так как содержание витаминов в яблоке рекордное.
Полезные элементы в составе продукта способны:
- снизить количество «вредного» холестерина в крови;
- улучшить работу органов пищеварительного тракта и наладить тем самым пищеварение;
- обеспечить человека необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- замедлить развитие раковых клеток;
- укрепить иммунитет;
- активизировать работу мозга, так как яблоки богаты витамином В и цинком;
- очистить организм от вредных и токсичных веществ.
Также абсолютно каждый сорт яблок содержит в себе кислоты (лимонную, яблочную, винную). Они способствуют борьбе с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, патологиями почек. Тартановая кислота замедляет образование из углевода жира, а фолиевая кислота подавляет чувство голода, тем самым предотвращая увеличение массы тела.
Какие яблоки наиболее полезны?
Узнать, в каких яблоках больше витаминов, достаточно просто по нескольким их признакам:
- сорта;
- места выращивания продукта;
- степени зрелости;
- цвета зрелого продукта;
- вкуса яблок;
- их запаха.
В связи с этим легко можно подобрать необходимый сорт яблок в зависимости от того, какой «эффект» от его употребления ждет человек.
- Так называемые «дикие» яблоки отличаются сильным противовоспалительным свойством.
- А есть ли в яблоке витамин с? Да, причем плоды с кислым вкусом содержат много аскорбиновой кислоты.
- Фрукты зеленого оттенка содержат много железа.
- Самые ароматные плоды полезны в борьбе с микробами.
- Сорта красного цвета содержат больше глюкозы.
- Яблоки желтого цвета благотворно влияют на зрение.
Также количество витаминов в яблоке зависит от множества факторов, будь то месторасположение яблони, грамотный уход, сорт и т.д.
Полезные вещества, содержащиеся в яблоке
Во фрукте большое количество всевозможных нутриентов, причем витамины в кожуре яблок составляют большую их часть, потому употреблять продукт стоит без очистки верхнего слоя.
Из чего же состоит яблоко? Большая его часть – это вода с пищевыми волокнами. Последние и содержат большую часть полезных веществ. По данной таблице легко определить, сколько витаминов в яблоке (средние значения) и их основные функции в организме человека.
[reklama1]
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в яблоках
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | Помогает образовываться новым клеткам в организме, предупреждает преждевременное старение, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. |
Витамин В 1 | 0, 03 мг | Нормализует функции сердца, сосудов, нервов и эндокринной системы. |
Витамин В 2 | 0,02 мг | Защита от ОРВИ, улучшение зрения. |
Витамин В5 | 0,07 мг | Нормализует работу нервов, регулирует обмен белков, липидов, углеводов. |
Витамин В6 | 0,08 мг | Способствует правильному метаболизму аминокислот, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. |
Витамин В9 | 2 мкг | Способствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет. |
Витамин С | 10 мг | Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, выводит токсины из организма. |
Витамин Е | 0,0002 мг | Образует коллаген и эластичные волокна, придавая упругость коже, сосудам, принимает участие в синтезе гемоглобина, укрепляет мышцы. |
Витамин Н | 0,3 мкг | Нормализует концентрацию сахара в крови, состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляет нервную систему. |
Витамин К | 2,19 мкг | Укрепляет кости, принимает участие в работе и обновлении сердечных и легочных тканей, улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению. |
Витамин РР | 0,29 мг | Улучшают циркуляцию крови, очищает организм. |
Минеральные вещества | ||
Железо | 2,5 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом, придает сил, принимает участие в обновлении крови. |
Кальций | 16 мг | Укрепляет кости и зубы, способствует правильной работы мышц. |
Бор | 0, 25 мг | Формирует кости, укрепляет их, предохраняет суставы от заболеваний, отвечает за нормальный уровень половых гормонов в организме, участвует в образовании ферментов. |
Калий | 280 мг | Нормализуют синтез мочевой кислоты, принимает участие в выведении желчи. Предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем. |
Хлор | 2 мг | Приводит в норму осмотическое давление, помогает осуществляться большинству реакций в организме. |
Цинк | 0,14 мг | Приводит в норму сахар в крови, метаболизм, укрепляет иммунитет, кости, стимулирует работу мозга. |
Сера | 5 мг | Снабжает энергией, предотвращает преждевременное старение, нормализует работу щитовидной железы, выделение желчи, улучшает внешний вид (кожи, волос и ногтей), предотвращает развитие артрита, очищает кровь. |
Фосфор | 11 мг | Формирует кости, зубы, нервные клетки, имеет важное значение в сохранении РНК и ДНК. |
Магний | 9 мг | Стимулирует работу мышц, облегчает боли, спазмы мышц, предотвращает преждевременные роды, минимизируют риск развития патологий у новорожденного. |
Другие полезные вещества | ||
Пектин | 1 г | Предупреждает развитие атеросклероза, так как способствует выведению «вредного холестерина» из печени, а также тяжелые токсичные металлы. |
Клетчатка | 2,4 г | Полезна для органов ЖКТ. |
Нерастворимые волокна | 1-2 г | Нормализуют работу органов ЖКТ, предупреждают появление запоров, уменьшают риск образования рака толстой кишки. |
Яблочная кислота | 0,35 г | Помогают в усвоении тяжелой пищи (мяса, рыбы), стимулируют прилив крови к деснам, очищают поверхность зубов от налета. |
Лимонная кислота | 0,15 г | Очищает организм от токсичных элементов и шлаков. |
Фитонциды | Точное значение неизвестно, так как на разных стадиях зрелости количество и разновидность фитонцидов меняются. | Эффективны против микробов, так как оказывают антибактериальное действие. |
Кверцетин | 0, 04 г | Мощный антиоксидант, купирует действие свободных радикалов. |
Вода | 82,3 г | Обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,11 г | Обеспечивают проницаемость клеточных мембран, способствуя их питанию и обмену веществ. |
Крахмал | 0,82 г | Обеспечивает организм энергией. |
Зола | 0, 53 г | Связывает и выводит из организма токсины. |
Углеводы (составляют 10 % от общей массы продукта) | ||
Глюкоза | 2 г | Снабжает организм энергией, активизирует обмен веществ. |
Фруктоза | 5,4 г | Активизирует работу мозга, тонизирует весь организм. |
Сахароза | 1,6 г | Снабжает энергией организм, придает ему бодрости, защищает печень от вредных веществ. |
[reklama2]
БЖУ и энергетическая ценность разных сортов яблок (на 100 г продукта)
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит) | 0, 419 г | 0, 409 г | 9,68 г | 48 ккал |
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко) | 0, 407 г | 0, 409 г | 9,18 г | 41 ккал |
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред) | 0, 39 г | 0, 39 г | 9,5 г | 51 ккал |
Яблоки желтого цвета (сорт Голден) | 0, 458 г | 0, 217 г | 10,6 г | 54 ккал |
Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.
[reklama3]
Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
Способ приготовления | Калорийность |
Фрукты после запекания без добавок. | Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал). |
Фрукт после запекания с медом (10 г) | 90 -130 ккал |
Плод после запекания с сахаром (10 г) | 100 – 150 ккал |
Высушенные плоды | 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта) |
Вяленые фрукты | 250 ккал |
Повидло | Около 200 ккал. |
Пирожки с яблоками (запеченные) | 290-400 ккал |
Жареные пирожки | 330 – 405 ккал |
Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.
При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.
Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.
[reklama4]