Бич Юго-Восточной Азии, Авитаминоз В1 Бери-бери

Бери-бери – заболевание, обусловленное недостатком Тиамина (витамина B1) (авитаминоз В1).

Подобно цинге, происхождение и способы лечения этого авитаминоза были в немалой степени выяснены до того, как установили химическую природу витамина B, отсутствие которого в пище и вызывает его развитие. Заболевание это было широко распространено в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, но встречалось и в других районах земного шара. Вспышки бери-бери многократно происходили в разных странах в связи с войнами и вызываемыми ими хозяйственными катастрофами.

Поучительной оказалась история так называемой рисовой бери-бери.
Центральная часть рисового зерна — эндосперм — окружена оболочками. Последние при обработке риса могут быть удалены полностью (полированный, белый рис) или частично (полуочищенный рис). В ряде стран Азии рис служил основным, а у наиболее бедных слоев населения — практически почти единственным пищевым продуктом. Еще в конце прошлого столетия в тюрьмах Голландской Индии был сделан ряд интересных наблюдений. Там, где в пищу давался полированный рис, бери-бери заболевало 2,79% заключенных, а там, где они получали рис неполированный, заболеваемость практически отсутствовала.

Народным бедствием стала бери-бери в Японии в XVI столетии, когда в пищу начали широко применять полированный рис. В частности, эта болезнь превратилась в подлинный бич флота и армии. В 1872 г. молодой японский врач Такаки провел интересный эксперимент. В дальнее плавание, длившееся 272 дня, отправлен был учебный корабль «Риуйо», на котором питание команды было обычным для японского флота того времени — преимущественно полированный рис. Из 276 членов экипажа 169 человек заболели бери-бери и из них 25 умерли. На следующий год в тот же рейс послали другое судно «Тсукуба», включив в рацион увеличенное количество овощей, молока и мяса. Плавание длилось 287 дней. Из экипажа такой же численности, как на «Риуйо», заболело бери-бери всего 14 человек и ни один из них не умер.
Спустя 13 лет Такаки был уже начальником санитарной части флота и по его настоянию весь личный состав был переведен на полноценное питание. И вот результаты: в 1878—1884 гг. (до изменения питания) заболеваемость бери-бери составила 30% при смертности 3,6%, в 1885 — 1892 гг. (в паек были включены мясо, хлеб и свежие овощи) — заболеваемость 0,09%, смертность почти отсутствовала.

Вспышки этого заболевания были описаны также в различных странах мира, где рис не являлся основным продуктом питания. Здесь этот авитаминоз возникал, когда в рационе отсутствовали свежие мясные продукты и зелень и употреблялись изделия из пшеничной муки тонкого помола.
В прошлом столетии заболевание бери-бери среди рыбаков норвежского парусного флота было большой редкостью. Моряки обычно питались солониной, маргарином, рыбой и сухарями из ржаной муки. В 1894 г. была произведена реформа в снабжении судов, и моряки стали питаться белым пшеничным хлебом и мясными консервами. Сразу же на флоте появилось много больных бери-бери. Один старый капитан, отрицательно относившийся к изменению пищевого режима, лично для себя погрузил на судно ржаную муку и когда началось заболевание бери-бери, успешно лечил больных ржаными сухарями из своего запаса.