Фосфор

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Польза фосфора для организма человека

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

Полезные свойства фосфора:

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

Норма потребления фосфора

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

Гораздо большая доза соединения необходима людям при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.

В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

Симптомы дефицита и передозировки фосфора

Фосфора организму может не хватать по следующим причинам:

  • При голодании.
  • При пищевых отравлениях.
  • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
  • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
  • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
  • Употребление большого количества газированных напитков.
  • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
  • Болезни почек хронического характера.
  • При искусственном вскармливании.

Распознать нехватку фосфора можно по следующим признакам:

  • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
  • истощение;
  • исчезновение аппетита;
  • ожирение в области печени;
  • болезни психического характера;
  • состояние разбитости, слабости;
  • проблемы со вниманием;
  • болезненность в суставах, мышцах, костях;
  • изменения миокарда;
  • плохая память;
  • дыхание с разным ритмом;
  • ощущение страха, тревоги;
  • колебания веса;
  • повышение чувствительности кожи, онемение;
  • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

Если недостаток фосфора носит хронический характер, то его устраняют при помощи следующих лекарств:

  • «Фитоферролактол»;
  • «Натрия фосфат»;
  • «Лецитин»;
  • «Фосфрен»;
  • «Рибоксин»;
  • «АТФ»;
  • «Фитин»;
  • «Фосфоколин».

Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

  • образование камней в почках;
  • анемия;
  • ослабление костей;
  • лейкопения;
  • увеличивается риск возникновения остеопороза.

Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

Почему наступает передозировка фосфором?

  • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
  • При злоупотреблении консервированными продуктами.
  • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
  • При нарушенном метаболизме.

На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

Симптомы избытка фосфора:

  • снижения коагуляции крови;
  • кровоизлияния;
  • отложение солей, хондроз;
  • ослабление иммунитета;
  • появление остеопороза;
  • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
  • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
  • малокровие.

Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

Продукты с фосфором

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

Продукты с фосфором:

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

Препараты с фосфором

В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей ( в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

Наиболее известные препараты фосфора:

  • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
  • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
  • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
  • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
  • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
  • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
  • «Фитоферролактол»— содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

Инструкция по применению

Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

Важно знать, что некоторые элементы могут усилить усвоение фосфора. К таким веществам относятся:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • соляная кислота;
  • белки.

Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

  • кортикостероиды;
  • тироксин;
  • магний;
  • паратгормон;
  • эстрогены;
  • андрогены;
  • алюминий.

При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

Анализ на фосфор

Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

Кровь для анализа берется из вены.

Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

  • соматотропного гормона;
  • эстрогенов и эндрогенов;
  • анаболиков;
  • фосфатов;
  • витамина Д;
  • бетаадреноблокаторов;
  • гидрохлортиазидов;
  • тетрациклина;
  • цитостатиков;
  • фуросемида.

Снизиться показатель фосфора в крови может при приеме препаратов с данными веществами в составе:

  • адреналином;
  • алюминием;
  • анестетиками;
  • глюкозой;
  • глюкокортикоидами;
  • изониазидом;
  • инсулином;
  • гидрохлортиазидом;
  • сукральфатом;
  • катехоламинами.

Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

Показания к назначению анализа:

  • травмы, болезни костей, детский рахит;
  • патологии почек, диализ;
  • болезни паращитовидных желез;
  • тиреоидэктомия, состояние после нее;
  • алкоголизм;
  • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
  • дефицит или передозировка витамина Д.

Подготовка к анализу стандартная:

  • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
  • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
  • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
  • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

Отзывы

Анастасия

«На фоне постоянных стрессов расстроилось пищеварение. Не могла ничего есть, да если и ела, то сразу приходилось бежать в туалет. Врач прописал фитин. Через недели две заметно улучшилось состояние, вернулся аппетит, вроде и спокойнее стала ко всем проблемам относиться».

Олег

«Страдал от постоянных эрозий желудка. Мучился от боли и ощущения жжения в желудке. Начал применять фосфат натрия. Стало значительно легче. Конечно, саму проблему он не решает, необходимо вылечиться и стать эмоционально стабильнее, но легче становится».