Везде обман: как не ошибиться с выбором витамина Е

Какой витамин Е выбрать?

Эта статья посвящена такому витамину, как токоферол, или попросту витамин Е (именно натуральном токофероле). С годами человек постепенно стареет, головной мозг уже не работает так же хорошо, как раньше, кожа становится дряблой и в морщинах. Именно тогда большинство людей и вспоминают об этом микроэлементе. Ведь данное жирорастворимое вещество отлично поддерживает работу мозга, а также подавляет действие некоторых токсичных веществ на организм человека. Важной особенностью токоферола является то, что он является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения.

Некоторая группа людей, даже зная о достоинствах данного микроэлемента, побаивается его употреблять, так как наслышались слухов о том, что проводились исследования, вследствие которых оказалось, что токоферол способен вызывать онкологические заболевания. Итак, правда ли это?

На самом деле, подобное исследование проводилось.

На просторах интернета можно наткнуться на следующий отзыв.

Исследование это предалось очень широкой огласке благодаря некомпетентному журналисту, который решил оповестить людей при помощи СМИ, даже не проверив полученные им данные. Обычно именно такая недостоверная информация, запущенная в массы журналистами, и рождает в головах общественности множество предрассудков.

На самом же деле факт в том, что для исследований брали не натуральный витамин Е, а его искусственный (синтетический) аналог, который не наделен полезными свойствами, но все равно активно распространяется населению с помощью аптек.

Наверное, тяжело ожидать улучшения здоровья от тех препаратов, которые на самом деле не обладают полезными свойствами.

Тяжело поверить, но есть в подтверждение множество достоверных фактов. О некоторых из них будет рассказано в этой статье.

В том роковом исследовании пациентам для проведения серии исследований специалисты давали испытуемым не полноценный витамин Е, а лишь одну из его составляющих, которая именуется Альфа-токоферол. Поэтому и итог исследования был настолько ужасающим.

Интересно, чего ожидали сами специалисты, которые из восьми соединений в составе витамина Е давали человеку лишь одно из них?

Тем временем натуральный, настоящий токоферол на самом деле является уникальным микроэлементом наравне с ретинолом (витамином А) или колекальциферолом (витамином D). Они наделяют организм человека особыми полезными веществами, которые могут поддержать иммунитет и организм в целом.

Так как витамин Е хорошо растворяется в жирах, он способен доносить пиательные вещества до тканей, в особенности до сердца, печени, головного и спинного мозга, поджелудочной железы.

Потребность мозга в витамине Е огромна, и она возрастает многократно при черепно-мозговых травмах или иных ситуациях гиперкоагуляции.

Большинство американских фармацевтических компаний после слова «состав» или «ингредиенты» словосочетание «DL- Alpha Tocopheryl», которое означает, что препарат не натурального, а искусственного происхождения, и потому он может усвоиться лишь наполовину.

Тем временем натурального происхождения витамин Е обозначается приставкой d- (но ни в коем случае не DL-).

Но даже при такой маркировке в составе американцев неоднократно обманывали с токоферолом.

  1. В продаже имелось вещество, которое являлось всего лишь одним из соединений в составе токоферола, но при этом на упаковке препарата утверждалось, что это полноценный синтетическая копия микроэлемента.
  2. Почти любая формула вещества в препаратах включает только один элемент из 8.

Следует напомнить, что настоящий микроэлемент включает 8 частей, один из которых и есть  альфа-токоферол.

Потому человек, употребляющий витамин Е в таблетках, получает только восьмую долю от того, в чем нуждается его организм.

8 натуральных компонентов, из которых состоит витамин Е

  1. Альфа-, бета-, дельта-, гамма – токоферолы.
  2. Альфа –, бета-, дельта-, гамма – токотриенолы.

При этом для человека очень вредно принимать только одно из включений этого полезного микроэлемента. Это провоцирует передозировку одним только составляющим, а все другие компоненты в организме начинают распадаться.

Специалисты придерживаются мнения, что препараты, которые в составе содержат только один компонент витамина — «Альфа-токоферол», в прямом смысле грабят остальные 7 натуральных изомеров токоферола, находящиеся в организме.

Чем больше увеличивается концентрация альфа-токоферола в организме, тем более высокие дозы дельта-, бет- и гамма-токоферолов ( и остальных токотриенолов) организму придется давать дополнительно, иначе начнется гиповитаминоз.

К сожалению, все дешевые по цене и распространенные в аптечных сетях препараты содержат только альфа-токоферол искусственного происхождения.

Токотриенолы в составе микроэлемента

                Эти четыре элемента очень эффективны в качестве антиоксидантов (веществ, замедляющих старение).

Токотриенолы по мощности превосходят токоферолы более чем в 60 раз, так способны гораздо сильнее проникать в более труднодоступные ткани и органы, в том числе в печень и мозг.

Токотриенолы в натуральном виде можно найти в составе большинства продуктов. В наибольшей концентрации их можно найти в следующих природных источниках:

  • масле, выжатом из семян съедобного мака;
  • подсолнечном масле (не магазинном, а натуральном масле холодного первого отжима);
  • масле из семени льна;
  • облепихе (мякоти ягод);
  • масле из оливок высочайшего качества;
  • орехах (фундуке, грецком орехе);
  • масле из грейпфрута.

В принципе, данный микроэлемент есть в тех продуктах питания, где присутствует растительный жир в большом количестве:

  • зародыши пшеницы и масло из них;
  • масло хлопка;
  • кукуруза и масло из неё;
  • миндаль;
  • арахис и продукты из арахиса (паста, масло);
  • горошек (желательно свежий);
  • гречневая крупа и её производные (отруби, хлопья);
  • все сорта и виды капусты;
  • мучные изделия;
  • различные виды зелени;
  • морская и речная рыба;
  • большинство фруктов и овощей;
  • любое мясо.

Правда, мясо, фрукты, овощи и рыба содержат наименьшее количество витамина Е по сравнению с другими продуктами.

Рекордное количество витамина Е, конечно же, в масле. Но при этом нужно найти натуральный продукт, который не подвергался многочисленным обработкам, в том числе и термическим. Потому полезный продукт на прилавках магазина найти точно не удастся. Полезным останется только масло «деревенское», отжатое из семян без изнурительных обработок сырья. Легко восполнить ежедневную норму, если употребить всего 25 гр продукта высокого качества. В этих же целях полезно есть каждый день семена тыквы, подсолнечника (но употреблять стоит без обжарки).

Также богаты этим витамином масла из кокоса или пальмы, но в России качественный экзотический продукт довольно проблематично. Гораздо чаще они используются в России по этой причине не в качества ингредиента в пище, а в косметологии для поддержания здоровья и молодости кожи.

Рыбий жир почти не содержит витамин Е.

Мясо и рыба, прошедшие процедуру вяления, копчения или засолки не содержат этот витамин. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не имеет в составе этого вещества.

Мало токоферола в любом молочном и кисломолочном продуктах. При долгом хранении, даже в холодильнике, оно улетучивается.

В разы больше токоферола содержится в любой продукции, изготовленной из злаков и муки. Но сохраняется он дольше в продуктах, в которых используется цельное зерно (к примеру, хлебе из цельного зерна). Другие продукты обрабатываются так тщательно и долго, что пользы в них почти не остается.

Проблема в том, что из растительных источников невозможно получить необходимую человеку норму витамина, так как для этого придется съесть столько еды сколько человек за день употребить не в состоянии.

Но и употребление витаминов синтетических принесет скорее вред, чем пользу, так как в России потребителей обманывают гораздо больше, чем в Америке.

Проанализировав препараты нескольких российских фирм и аптек (которые занимаются распространением биологически активных добавок), можно прийти к следующему выводу.

  1. В большинстве случаев продается под видом витамина Е и называется его синтетическим аналогом только один изомер из восьми составляющих.
  2. Практически все формулы токоферола состоят в препарате только из одного изомера из восьми.
  3. В описании к препарату и инструкциях всегда пишут о множестве полезных свойств натурального витамина Е, а не его синтетического одного изомера (альфа-токоферола).
  4. Даже те биологически активные добавки, которые произведены за рубежом (в частности в Америке), не имеют маркировки dl или l, которые объяснили бы происхождение вещества.

Но все не настолько плохо, как могло показаться. Есть и хорошие формулы токоферола, которые содержат все необходимые восемь изомеров в составе. Такие вещества наделены всеми полезными свойствами витамина Е.

Польза натурального витамина Е

  1. Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при повышенном холестерине;
  • при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
  • для поддержания мозга в здоровом состоянии.
  1. Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
  2. Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
  3. Также витамин способен эффетивно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
  4. Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.

Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережиди рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.

  1. Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.

Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:

  • удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения ;
  • усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гипертонии для понижения давления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при синтезе гормонов;
  • очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
  • защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
  • усиливает восстановительные функции кожи;
  • помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
  • облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.

В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.

  1. «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
  2. «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
  3. «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.