Витамины в орехах

 

Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит  есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением  — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.

 Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

 

Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)

Название полезных элементов Грецкий орех Фундук Фисташки Арахис Миндаль Кедровые орехи Кешью Бразильский орех Пекан Макадамия
Витамины (в мг на 100 г продукта)
А 0,007       0, 23        

2,9 мкг

Бета-каротин                  

28,63 мкг

В1 0,39 0,28 0,99 0,73 0,06 0,47 0,38 0,58 0,66 1,22
В2 0,11 0,09 0,10 0,63 0,45 0,09 0,1 0,17
В3 4,7 5,19 9,8 18,5 6,18 14 1 0,27 1,1 2,7
В4       51,5       29 41
В5 0,7 1,09 0,9 1, 68 0,035 1 0,8 0,18  

0,88

0,76
В6 0,7 0,6 0,48 0,33 0, 27 0,2 0,37 0,09  

0,18

0,34
В9 0,06 0,06 0,04 0,030 0,036 0,1 25 мкг 23 мкг  

21,5 мкг

10 мкг
С 5,7 1,39 5,25 1,6 3,8 0,44 0,6  

1,09

1,15
Е 2,5 19 5,8 9,8 23,5 9 – 23 0,88 5,5  

1,34

0,44
Н     0,01            

 

 
К             33,9 мкг    

3,48 мкг

Минералы (в мг на 100 г продукта)

Калий 473 720 598 658 752 610 658 660  

420

370
Фосфор 331 299 389 349 480 430 595 734  

280

189
Магний 119 170 189 179 232 235 291 378  

123

131
Сера 99 189 92 182        

 

 
Кальций 88 169 247 75 272 20 – 300 36,8 158  

71

85
Хлор 24,9 21 29 38,5        

 

 
Натрий 6,9     24 9,7 3 – 28 11 3 5,2
Цинк 2,4 2,3   3, 15 1,9 3,8 5,7 4,2  

4,6

1,6
Железо 1,9 2,9   4,8 2 4,9 6,6 2,35  

2,8

3,8
Йод 0,003                

 

 
Марганец   4,19     1,8 6 1,6 1,25  

4,7

4,2
Медь   1,09     0,15 1,35 2,3 1, 67  

1,3

0, 83
Селен             20 мкг 1 920 мкг  

3,9 мкг

3,55 мкг
Фтор        

10     мкг

Пищевая ценность (в г на 100 г продукта)

Белки 15,1 15,9 19,5 25,9 18,5 15,8 18 14,28  

9

8
Жиры 64,9 66,8 49,8 44,8 58 57 44 г 67,18  

72

76
Углеводы 6,9 10 6,9 10,1 15,9 27,9 29,8 12  

14

14
Энергетическая ценность (ккал) 652 703 554 619 644 675 551 661  

692

720

 

 

Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.

Плюсы и минусы орехов разных сортов

  1. Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
  2. А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
  3. Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
  4. Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
  5. Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления  — 10 штук в день.
  6. Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
  7. Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
  8. А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
  9. Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
  10. Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.

 

Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность —  в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.